Феодосийские размышления о конъюнктурной природе тоталитаризма.

Представляя на суд общественности «региональные» размышления по обозначенной выше проблематике, буду иметь честь обозначить нас, граждан Украины, как европейцев в полном смысле этого слова, считая наш социум неотъемлемым сегментом европейского. 

Несомненно, европейское общество, объединенное демократическими ценностями, структурами и осознанием исторического единства, представляет собой пример уникального социального феномена, в основе которого лежит прекрасное стремление искоренить тоталитаризм из всех сфер жизни европейских стран. При этом, средоточием исторического «тоталитаризма», как правило, выступают две европейские державы – Германия и Россия, при той лишь разнице, что руководство первой страны, безусловно, осудило свое тоталитарное нацистское прошлое, тогда как Россия нашла в этом прошлом немало моментов, коренным образом повлиявших на ход европейской истории.

 При этом нельзя не отметить, что подобная избирательность руководства нашего восточного соседа не так уж и предосудительна, поскольку осуждаемый «сталинский режим» нанес смертельный удар развитию нацизма в Европе, что законно является предметом национальной гордости народов, населяющих Российскую Федерацию. Естественно, это не снимает ответственности с него (а равно как правопреемников) за факты нарушения прав человека в данном государстве в 30-40-е годы ХХ века, за перекрой национальных границ республик СССР, за депортации народов и т.д. Но при этом надо отдавать себе отчет, что подобные социальные негативы имели место быть и в европейском, и американском обществе, что не стало предметом тщательного рассмотрения - это «почетное место» было предоставлено российской истории. Нельзя не вспомнить сгон в резервации десятков тысяч ни в чем не повинных японцев, большинство из которых являлись гражданами США во время Второй мировой войны, тысячи из которых погибли за решеткой от голода и болезней.

Преданы забвению преступления против человечества. Во время правления диктатора генерала Франко в Испании расстреляно и репрессировано более 250 тыс. испанцев. При режиме Бенито Муссолини в Италии уничтожено более 50 тыс. граждан Италии, обвиненных в «левых симпатиях», десятки тысяч брошены в тюрьмы и репрессированы (среди них сотни журналистов, боровшихся пером за демократические свободу и гласность). При власти Ференца Салаши в Венгрии во время так называемых «маршей смерти» - период 1944-1945гг, считающийся последним эпизодом Холокоста - были убиты сотни тысяч евреев и цыган. Правление Квислинга в Норвегии ознаменовалось созданием 24 концлагерей и лагерей смерти для евреев и политических заключенных и др.

Когда задумываешься о «черном прошлом» истории Европы ХХ века, возникает до боли мучительный вопрос – почему же данные режимы и безусловные факты нарушения прав и свобод человека остаются без постоянного обсуждения нашего европейского сообщества, руководства ОБСЕ, ООН и т.д.? Почему не устраиваются шумные дискуссии и высокие заседания ПАСЕ? Почему «мальчиком для битья» традиционно избирают Россию, где данные преступления осуждены и общественно порицаемы? Почему европейское сообщество настолько озабочено проблемой - как научить Россию правильно жить и интерпретировать свою историю, а не тем, как преодолеть собственные исторические ошибки и поражения? Ответ напрашивается однозначный и далеко не самый радужный – кому-то выгодно постоянно поддерживать негативный образ России, нашего восточного партнера, в едином европейском пространстве и эти «кто-то» напрямую виновны во всех преступлениях Второй мировой войны (Холокосте, массовом уничтожении белорусов, поляк, русских, украинцев и др., насильственных территориальных трансформациях, уничтожении демократических институтов, ценностей и т.д.).

В этом плане нельзя не отметить принятую 3 июля 2009 года в Вильнюсе, Эстонии, Резолюцию ПА ОБСЕ “Воссоединение разделенной Европы”, где указывается, что в двадцатом веке европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества, при этом абсолютно не говорится об иных подобных режимах, оставивших кровавый след в истории объединенной Европы. Авторы Резолюции не постеснялись напомнить об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа (день подписания пакта «Риббентропа-Молотова») Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. Опять-таки инициаторы забыли упомянуть о сотнях тысяч жертв тех же тоталитарных режимов Испании, Италии, Венгрии, Норвегии и т.д.

Получается, что данные преступления можно просто забыть? Можно какой-то жалкой бумажкой предать забвению память сотен тысяч японцев, умерших в концлагерях США, сотен тысяч погибших и репрессированных испанцев и итальянцев, замученных прислужниками Франко и Муссолини? Получается, для этого надо лишь погромче гавкнуть в сторону России, к которой наши правители, по их словам, испытывают самую искреннюю симпатию. Но это лишь один момент, над которым нам, европейцам, стоит поразмыслить. Стоит подумать, не пора ли нам прекратить слушать постоянную ложь о нашем прошлом, не пора ли взглянуть правде в глаза и если осуждать тоталитаризм, то сделать это всем вместе и совершенно искренне, возложив равную степень ответственности на все без исключения тоталитарные режимы Европы ХХ века? И хватит нашим европейским руководителям понапрасну валить всю вину на Россию и Германию, это всем давно надоело и уже не актуально, поскольку руководство данных стран давно все признало, но справедливо требует безусловной объективности при рассмотрении страниц европейской истории.

Так или иначе, тоталитаризм должен быть осужден, и он не имеет конкретных исторических очагов и границ. Это болезнь, которую большинство европейских стран, наши деды и прадеды прошли, перестрадали и, в конце концов, излечились. И очень позорно, нам европейцам, в преодолении негативов тоталитаризма, действовать конъюнктурно и не уметь смотреть себе в глаза. Но остается одно, то, что нас объединит – вера в собственные силы и народное прозрение, вера, которая не позволит европейским странам вбить клин в общеевропейскую историю, вера, которая нас сплотит и не сделает из нас марионеток конъюнктурных политиков и СМИ.
 

Юрий Кокин,  координатор движения
МОЛОДЫЕ за "Русское Единство".