Феодосийские МОЛОДЫЕ в очередной раз убедились в величии Русского духа

28 апреля активисты Феодосийской организации МОЛОДЫЕ за "Русское Единство" в рамках патриотической всекрымской акции "Дети героев за мирное будущее" посетили участницу боевых действий, ветерана Великой Отечественной войны Процько Екатерину Николаевну.

Рано лишившись отца, Екатерина Николаевна вместе с матерью взвалила на свои детские плечи заботу о 6 маленьких братьях и сестрах, работала в колхозе счетоводом, постоянно была вынуждена оставаться на сверхурочных подработках на току, в полях, на сенокосах. Забота о близких лишь закалила девушку и заставила почувствовать ответственность за близких, особенно в те срашные минуты, когда утром 22 июня по радио услышала о нападении нацистской Германии на СССР.

С началом войны девушка уходит на фронт и 4 месяца работает на Ленинградском фронте телефонисткой. Затем - курсы радистов и снова фронт, но уже Карельский, где крепнет уверенность Екатерины Николаевны в непобедимости русского духа, в близости скорой победы. И она не ошиблась - на ее фронте, на южном побережье Карельского моря победа пришла в октябре 1944 года, когда правительство Финляндии разорвало союз с Гитлером, а финские войска прекратили сопротивление Красной армии. Демобилизовалась Екатерина Николаевна Процько в октябре 1945, но и в мирной жизни до сих пор эта необычайная женщина поддерживает связь со своим полком. В конце интересного рассказа о боевом прошлом ветеран оставила на красной материи символическое пожелание русской молодежи и напутствовала на дальнейшую работу на благо Крыма и Великой России.
 

Пресс-служба МОЛОДЫЕ за "Русское Единство"