Этот день в истории Крыма. 19 апреля

19 апреля – День воссоединения Крыма с Россией (годовщина подписания Императрицей Екатериной Великой Манифеста о принятии острова Тамань и полуострова Крым под Державу Российскую, 1783 год). Отмечается в Крыму с 1996 года. Это один из главных праздников русской национальной и русской языковой общин Крыма. Традиционными мероприятиями 19 апреля являются праздничный митинг и возложение цветов к памятникам А. С. Пушкину, В. М. Долгорукову-Крымскому (Долгоруковский обелиск), А. В. Суворову.
Нелегкая доля выпала нам, современникам XXI века, быть очевидцами размежевания «по-живому» славян, попыток переписывания истории, сочинения русофобских «теорий» и «доктрин», стремления политиков от «оппозиции» посредством политического «зомбирования» навязать чуждые нам ценности индивидуализма, жестокосердия, всеобщей безответственности, втянуть в межэтнический конфликт.
Средством противодействия этому негативу может быть только единение, сохранение памяти о таких знаковых датах в истории Крыма, как 19 апреля. И пусть в этот день, впрочем, как и всегда, над полуостровом будет ясное небо и стороной пройдут политические бури.