Даниил Павленко: мы принимаем всех, кроме психов и фашистов

На этот раз в рубрике «МОЛОДЫЕ спрашивают» мы презентуем интервью с руководителем Симферопольского городского отделения движения «МОЛОДЫЕ» Даниилом Павленко. В беседе с лидером симферопольских МОЛОДЫХ затронуты темы патриотизма, ситуации в молодёжной среде, говорится также о главных целях создания движения и основных видах деятельности, о проделанной работе и планах на будущее.

─ Даниил, расскажите, что было сделано движением «МОЛОДЫЕ» с момента его создания в 2010 году?

25 января нашему Движению исполнился один год. За это время мы инициировали и реализовали более тридцати региональных и республиканских проектов. Но я не считаю это главным нашим достижением. На мой взгляд, главное то, что мы смогли создать, что называется, «костяк организации». Качественный индивидуальный подход к каждому нашему стороннику позволил раскрыть талантливых креативных людей, общественных лидеров и великолепных исполнителей. Мы смогли создать команду, которая сегодня выступает локомотивом нашего Движения. Эти ребята постоянно что-то выдумывают, приходят с новыми идеями и тем самым развивают Движение. Все, что сделали мы – это создали условия для ребят, объединили их и показали, что нужно делать. Дальше все развивалось по естественным законам.

─ В чём вы видите цель и основные задачи движения?

Цель нашего Движения однозначная – воспитание здорового крымского патриотизма. Однако для некоторых людей эта цель не совсем понятна. К примеру, мне часто задают вопрос: «А что такое крымский патриотизм? Это российский патриотизм? Или же крымскотатарский? Какой?» Ни тот, ни другой. Крымский патриотизм на то и «крымский», что заключается в одном – заботиться о крымской земле и интересах ее жителей. Крымский патриотизм – это, в первую, очередь уважение ко всем этносам и конфессиям, представленным в Крыму. Интернационализм, если хотите. Не важно, как вы это называете. Мы добиваемся от крымской молодежи уважительного отношения друг к другу, воспитываем любовь к своей Родине, учим заботиться о крымской природе. Нужно понять, что нас искусственно сталкивают лбами те, кому не выгодно, чтобы в Крыму сформировалось сильное гражданское общество. При правильной инвестиционной политике Крым превратится в курорт мирового уровня. У нас нет цунами и землетрясений, акул и террористов. Все в нашу пользу. Именно это и не устраивает тех, кто хочет нажиться на полуострове.

─ Насколько сейчас МОЛОДЫЕ известны молодёжи, популярно ли ваше Движение среди различных субкультур, разных возрастных категорий молодого поколения и групп по интересам?

О популярности МОЛОДЫХ говорит количество членов Движения. На данный момент движение МОЛОДЫЕ в общекрымском масштабе насчитывает более 1 000 человек, а Симферопольская организация - 300 человек. Ряды Движения стабильно пополняются новыми членами.
Большинство молодежных объединений, действующих на полуострове, узконаправленны. Есть объединения художников, музыкантов, волонтеров и т.п. Все эти организации занимаются своей определенной деятельностью. Это одноплановые организации. В нашем Движении действуют различные направления: Спортсмены, Патриоты, Таланты, Журналисты, Аналитики и др. Мы способны объединить всю молодежь независимо от интересов, национальности и политических взглядов. Главное, чтобы человек жил интересами Крыма.

─ Что даёт современному молодому человеку пребывание в МОЛОДЫХ?

У нас довольно дружный коллектив. Каждый новый член легко вливается в нашу команду и уже через несколько дней чувствует себя частью этой команды. К нам приходят разные люди. Одни разделяют наши политические взгляды, другие приходят в поисках единомышленников, а некоторые вообще приходят от скуки. Но мы рады каждому и готовы создать все необходимые условия для того, чтобы человек раскрыл свой потенциал.

─ Вступить в ряды МОЛОДЫХ может каждый или существуют какие-нибудь ограничения, например, возрастные?

Стать одним из нас может любой молодой крымчанин. Исключения – психически неуравновешенные люди и фашисты. Мы учим толерантности, а радикалы – это дело рук правоохранительных органов и исправительных учреждений.

─ У вас налажено сотрудничество с молодёжными организациями Крыма, Украины, России и других стран?

Для этих целей у нас есть международный отдел, который занимается связями с зарубежными организациями. Наши ребята регулярно принимают участие в международных мероприятиях. В свою очередь, мы рады видеть зарубежных представителей у нас. Наш почетный лидер Андрей Козенко – член правления МАМОРС (Международной Ассоциации Молодежных Организаций Российских Соотечественников). МАМОРС объединяет русские молодежные организации со всего мира. Членство в МАМОРС открывает нам двери в крупнейшие города Европы, начиная от туристических путешествий и заканчивая международными проектами. Движение МОЛОДЫЕ предоставляет своим членам уникальную возможность – увидеть мир, завести друзей за рубежом. С нашей помощью уже несколько активистов Движения уехали учиться за границу.

─ Как вы оцениваете современный уровень патриотизма у крымской молодёжи и какими конкретными действиями намерены прививать ей любовь к Родине?

Понятие «патриотизм» изувечили современные политики. Когда ты наблюдаешь, как студентам дают по двадцать гривен, чтобы они махали государственными флагами на митинге, понимаешь, насколько упал уровень морали в современном обществе. Я понимаю, что для многих это единственный способ заработать деньги. Понятно, что у каждого своя жизненная история. Но почему же тогда жители блокадного Ленинграда, умирая от голода, не сдались немцам? Потому что были патриотами своей Родины. Патриотизм, любовь к своей земле и готовность ей помочь превыше личных желаний. Это коллективная ответственность за полученный в наследство Дом!
 Крымский патриотизм напрямую зависит от самоидентичности каждого из нас. Часть считает себя россиянами, часть украинцами, другая часть крымскими татарами. Это все замечательно. Но мы, в первую очередь, крымчане. Мы живем в Крыму и должны защищать Крым. Если мы начнем считать себя крымчанами, то совместными усилиями поднимем Крым. Нас часто обвиняют в сепаратизме. Я заявляю: мы не ставим перед собой задач отделить Крым от Украины. Но и идти на поводу у Киева не будем. Нельзя позволить превратить Крым из Автономной Республики в обычную область. Нельзя спускать на тормозах проделки некоторых псевдоисториков. Нужно защищать себя. И понимать, что именно ты защищаешь.  

─ Как осуществляется работа МОЛОДЫХ в разных сферах общественной жизни?

Молодежь, как известно, один из самых аполитичных слоев населения. Тяжелая на подъем она редко выражает свою позицию по актуальным вопросам. В этом плане я восхищаюсь гражданским обществом европейских стран. Там люди готовы собирать многотысячные митинги по любому поводу. Посмотрите на Грецию, Англию, Германию. Если правительства этих стран позволят себе хоть немного ущемить права граждан, реакция последует незамедлительно. И с таким обществом государство обязано считаться. В нашем же случае правители могут делать все, что им заблагорассудится. Наш человек вытерпит все. А это неправильно. Источник власти – народ. Народ – главный элемент в государстве. И это должны понять все.
Если конкретизировать деятельность МОЛОДЫХ, то, в первую очередь, я бы отметил наших Добровольцев. Их благотворительные мероприятия отражают сущность нашей организации, наше желание помогать, проявлять заботу. Мы собираем книги для детских учреждений, проводим благотворительные концерты и собираем средства для нуждающихся. Невозможно не упомянуть о наших Патриотах, чья деятельность направлена на защиту русского языка и культуры, борьбу с радикально настроенной молодежью, фальсификаторами нашей истории и другими элементами, разрушающими русских дух в крымчанах. МОЛОДЫЕ Таланты в своей деятельности помогают начинающей талантливой молодежи. Спортсмены приучают к здоровому образу жизни. Направлений много и каждое из них важно. Благодаря этому МОЛОДЫЕ задействованы во всех сферах жизни общества.

─ А какие планы на 2011 год?

Масса мероприятий запланирована, и еще больше находится в разработке. У нас довольно плотный график работы. Несколько фундаментальных проектов сейчас запускаются. В придачу, мы выходим и на международный уровень. Два международных проекта уже разрабатываются нашей организационной группой. Довольно интересная программа намечается на 2011 год, и мы рады сотрудничеству с другими организациями, разделяющими наши взгляды. Приглашаю крымскую молодежь присоединиться к нашей работе. Я понимаю, что ответил несколько размыто и обобщенно, но не хочу испортить крымчанам сюрприз.

Интервью проводил: 

Кирилл ГУБА,

активист движения МОЛОДЫЕ