Читает ли Симферопольская молодежь?

Такой вопрос может возникнуть, когда, проходя возле книжного магазина, через витрину не замечаешь ни одного посетителя, или когда друзья рассказывают о новом фильме, который они смотрели по телевизору, а, возможно, когда ты сидишь сутки напролет за компьютером. Естественно, с развитием телевидения, заполнением всего свободного времени интернетом на чтение книг остается… да нисколько не остается времени. И я задался вопросом: читает ли Симферопольская молодежь? Чтобы получить более полный ответ, пришлось пройти основные книжные магазины крымской столицы и забежать в библиотеку – вдруг туда еще кто-то ходит.

«СССР – самая читающая страна в мире!» - многие слышали такое утверждение, но Советского Союза больше нет, а по последним данным самыми читающими считаются жители Индия. Какую строчку занимает Украина неизвестно, зато попробовать узнать читательские потребности родного города вполне возможно. Отмечу, что речь идет только о книгах в классическом понимании этого слова, никаких там аудиокниг или электронных книг. Данные направления стремительно набирают обороты, но до Крыма дошли в меньшей степени. Наверное, у большинства есть домашние библиотеки, хоть и небольшие. Скорее всего, часть накопленного приобретено еще в советское время, когда книги были более доступны, чем теперь. Иногда диву даешься при виде современных цен на литературу, правда, несмотря на отталкивающую стоимость, покупатель есть.    
Первое впечатление после общения с продавцами книжных магазинов – молодежь читает! И это не может не радовать. Мода на знания, пришедшая в последнем сезоне, дает свои плоды. Так, в первом попавшемся книжном магазине на вопрос - много ли молодежи заходит в Ваш магазин - ответ поступил быстро. Продавец, выпучив глаза, сказала, что молодежь приходит постоянно. Конечно, практически во всех магазинах упомянули, что часто заходят по учебе. Студенты покупают научную литературу, техническую, словари, справочники, книги по советам преподавателей. Школьники берут то, что проходят по программе. Но и первые, и вторые также интересуются литературой для досуга. Самым продаваемым жанром признана фантастика, не отстает фэнтези, современная проза, в меньшей мере - классика. Из авторов, пишущих в стиле фантастика и фэнтези, выделяют Панова, Перумова, Гаррисона, Лукьяненко, Братьев Стругацких. В современной прозе молодые читатели предпочитают Паланика, Коэльо, Вишневского, Мураками, конечно, экранизированного Пелевина, а также Улицкую. Из классиков пользуются популярностью Ремарк, Сэлинджер, Уайльд, Хемингуэй, Пикуль, Булгаков, Набоков, Солженицын, Толстой. В один голос продавцы разных магазинов назвали одним из самым продаваемых писателей Акунина.
Как видим, читательский кругозор довольно широкий. В некоторых магазинах заверили, что есть тенденция к росту читающей молодежи. Даже с появлением факторов, мешающих свободному чтению, молодых людей они не останавливают, а скорее подталкивают к пониманию важности чтения. Телевидение тоже оставляет свой отпечаток на читательской аудитории. Например, после выхода фильма «Код да Винчи» книжные полки с Дэном Брауном (автором одноименной книги) резко опустели, и это не первый случай быстрого роста популярности автора после экранизации его произведений.
В библиотеках дела обстоят иначе. Заглядывают в них чаще по учебе, школьники приходят за книгами, которые задали на летнее чтение, а студенты за литературой для написания курсовых и дипломных работ берут на дом от 3 до 5 книг. Художественную литературу практически не спрашивают, если и берут с собой, то не больше двух произведений. Читальные залы пустуют. Посещаемость библиотек держится на одном уровне, нет явного роста и спада. Но все равно приятно осознавать, что молодые симферопольцы находят время на чтение. Возможно, это не так массово, как в советские времена, но, кто знает, может в ближайшем будущем самой читающей автономией станет Крым.

автор:
Евгений Ачкасов,
активист Движения МОЛОДЫЕ