Черноморский флот в современной геополитике России

Черноморский вектор был неотъемлемым элементом российской геополитики на всех отрезках ее истории и остается таковым сегодня. Катализатором резкого изменения геополитической обстановки в Черноморском регионе послужило окончание Холодной войны и распад СССР. Из периферии советско-американского глобального противостояния черноморское пространство превратилось в поле геополитического противоборства Российской Федерации и Запада. Распад Советского Союза, раздел советского Черноморского флота и закрепление Крыма за Украиной, вывод советских воинских контингентов из стран бывшего Варшавского пакта и сопутствующие явления привели к образованию вакуума силы в Черноморском регионе, заполнять который начал Запад.

Отношения России с Западом в постсоветскую эпоху протекают по схеме «вызов-ответ», где Россия в соответствии со своими существенно уменьшившимися геополитическими возможностями заняла оборонительную позицию, а действия Запада носят наступательный характер. Вызовы Запада являются долгосрочными стратегиями, они нашли конкретное воплощение в расширении НАТО на Восток и активных усилиях США и ЕС по освоению энергетических ресурсов и транзитных возможностей региона. Ответы России напротив, представляют собой кратковременные тактические ходы оборонительного плана. На процесс приближения НАТО к своим границам Россия ответила применением военной силы во время войны в Южной Осетии августа 2008 г. и достижением продления пребывания Черноморского флота в Севастополе. Ответом России на усилия западных субъектов по овладению ресурсами и транзитными маршрутами региона стало активное продвижение проекта газопровода «Южный поток».
Помимо Запада, влиятельным геополитическим игроком на черноморском пространстве является Турция, которая в новых постсоветских реалиях может считаться региональным лидером. В сложившемся региональном раскладе сил черноморский вектор российской геополитики реализуется на двух главных платформах. Первой платформой является «стратегическое сдерживание» [1] Запада, а второй ─ балансирование между региональным сотрудничеством с Турцией в противовес влиянию нечерноморских геополитических субъектов в регионе и ее «мягким» сдерживанием в Закавказье и на Черном море. На черноморском пространстве Россия оказывается одновременно вовлеченной в два процесса ─ «Большую игру» как соперничество с Западом за влияние на пространстве от Балкан до Китая и восточный вопрос [2] как балансирование между стратегическим сотрудничеством с Турцией и сдерживанием ее региональной активности.
Устойчивость геополитических позиций России на обеих платформах в значительной степени зависит от характера ее отношений с Украиной, поскольку на территории последней дислоцируется российский Черноморский флот. Центральное значение моря в Черноморском регионе обуславливает необходимость присутствия в нем боеспособного военно-морского флота с целью гарантии и обеспечения российских национальных интересов. А российские интересы в регионе остались, и символом их наличия в определенной степени служит сам Черноморский флот со своей главной базой в Севастополе. Вся тема Черноморского флота в современной ситуации тесно увязана с вопросом его базирования в Севастополе, дающего России ощутимое стратегическое преимущество при решении региональных проблем. Начальник оперативного управления Черноморского флота контр-адмирал Андрей Баранов по этому поводу отмечал, что лучшей военно-морской базы, чем в Севастополе, во всём Чёрном море и на всём флоте Российской Федерации нет [3]. Утрата флотом господствующей роли на Черном море не означала его бесполезность в современных реалиях, просто задачи и практическое поле деятельности флота были несколько скорректированы. Сейчас основными задачами Черноморского флота является стабилизация Кавказа, поддержание статус-кво в Черноморском регионе и защита реализации экономических интересов России в нем. Успешное их выполнение обеспечивает устойчивость геополитических позиций России на черноморском пространстве в контексте ее отношений с Западом и Турцией.
Попытки Запада использовать в своих интересах транзитно-энергетический и военно-стратегический потенциал Черноморского региона наряду с присутствием российского флота в Севастополе в последующие 25 лет зададут ход развития Черноморского региона. Заметнее станет роль России, что ощутит весь Черноморский регион и особенно Крым, где базируется российский флот.

 

Список использованных источников:
1. Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, ч. IV, п. 26.
2. Киселев С.Н. «Малая игра» в Причерноморье // Номос. ─ 08.04.2009.
3. Черноморский флот не уйдёт из Севастополя после 2017 года. // РИА «Новый регион». ─ 16.09.08.

 

автор:

Кирилл ГУБА,
активист движения МОЛОДЫЕ