"Брега веселые Салгира..." - состоялся очередной квест МОЛОДЫХ

Суббота, вечер, Квест!... И вновь интеллектуально-спортивно-развлекательный проект МОЛОДЫХ собрал активную и креативную молодежь Симферополя в самый разгар лета, когда для многих школьников уже начались летние каникулы, а сессия в ВУЗах последними экзаменами все еще держит в напряжении студентов. Но это не стало помехой для тех, кто любит и умеет активно отдыхать, как раз наоборот, возможность отвлечься от порядком поднадоевшей учебы и летнее настроение привели на старт небывалое количество команд разных (молодежных) возрастов и задали Квесту ту неповторимую атмосферу азарта, состязательности и позитива, которая поразила даже самих организаторов!

Следует отдать должное авторам проекта, они стремятся сделать пешеходный Квест не только интересной и запоминающейся командной игрой, но и уникальным образцом доступного активного досуга молодежи (как альтернатива бессмысленному и беспощадному литрболу), сочетающего в себе кураж игры и накал борьбы, интеллектуальный поиск, и образовательно-воспитательный контекст, который по сути формирует концепцию игр. Не удивительно, что все игры были приурочены к знаменательным событиям и памятным дням. Надо думать, многих молодых людей должны напрягать и настораживать «воспитательные» смыслы, но это не так – подобный формат Квеста наоборот привлекает активную интеллектуальную молодежь. К тому же авторы стремятся сделать следующую игру ярче и круче предыдущей. И это не только эксперименты с форматами заданий и улучшение баланса игры (когда новички и «игроки со стажем» будут на равных), но и привлечение к написанию и организации игр участвующих команд, что позволяет создать максимальную вовлеченность в проект и делает его открытым и динамически развивающимся.

Пешеходный Квест от МОЛОДЫХ 19-го июня «Брега веселого Салгира» — это авторская игра команды «Сорок Минут», победители второго Квеста – «Спасти рядового Ивана». Нынешняя игра была посвящена четырем знаменательным событиям июня – дню рождения великого поэта А.С. Пушкина, Дню города Симферополя, Дню России и 4-му международному фестивалю «Великое Русское Слово», открытие и закрытие которого проходило в Симферополе!

  Авторы стремились создать неповторимую и непохожую на предыдущие Квесты игру, поэтому они пошли на смелые эксперименты (одним из которых стал новый формат заданий) и организаторы поддержали их в этом. Изменение формата игры было воспринято на ура не смотря на высокую сложность отдельных заданий и то, что в игру вступило много новых команд. Знаменательно и то, что это первый Квест, в рамках проекта, который проводится в вечерне-ночное (темное) время суток. Это была по большей части вынужденная мера, поскольку невыносимый полуденный зной наверняка бы измучил участников и омрачил бы впечатления от игры,  однако довольно поздний старт не стал помехой для команд, это наоборот подхлестнуло темп игры и за пол часа до полуночи 5 команд из 18 зарегистрированных финишировали. Стоит отметить победителей — это команда «Авантюристы», одни из лидеров предыдущего Квеста, они лидировали на протяжении всей игры и пришли к финишу с большим отрывом (статистику игры скоро выложат на сайте и вКонтакте). За места со 2-го по 5-е велась напряженная борьба – команды почти одновременно пришли на последнюю точку. КВЕСТ – это Поиск, и каждая из финишировавших команд, разгадала все загадки авторов, заковыристые и, порой, головоломные, нашла все коды и прошла все чеки, а это и есть победа, победа интеллекта, духа и воли, в такой игре как КВЕСТ! С чем их сердечно и поздравляем!!!

  Нельзя забывать и о тех, для кого игра закончилась на промежуточных этапах, вынужденно, когда они были на верном пути к разгадке, но неумолимое время не дало завершить игру, восхищает их мужество и воля к победе (особо команду КМ, проявившей немалую долю изобретательности и креативности, что подтверждает их название) и остается надеяться, что не совсем удачно сложившиеся для этих команд обстоятельства не остудят их пыл и желания впоследствии участвовать в играх проекта. В будущем им повезет больше!К сожалению, это была последняя игра этого лета, эдакое «жирное» троеточие, — авторы и организаторы берут небольшой творческий отпуск,  чтобы осенью со свежими силами дарить нам радость от новых игр, которые будут уже проходить (как поделились с нами организаторы) в формате кубка с рейтинговой системой и конечно же с ценным призом победителю. С нетерпением ждем «обновленного» Квеста от МОЛОДЫХ, где каждый, обязательно, найдет что-то для себя!

 

автор:

Владимир Фомичев