Безудержное потребление ─ путь в никуда

Вот уже несколько десятков лет мы живём в постиндустриальном обществе. В мире происходят процессы и события, которые футурологам ещё относительно недавно казались фантастическими. Те из них, кто с претензией на реалистичность строил прогнозы будущей судьбы человечества, наверное, сами считали свои предположения невозможными и поэтому почти не озвучивали их. Интернет, андронный коллайдер, «ЭМОциональный компьютер», лазерная медицина, достижения в области генетики и селекции и многое другое всплывает в памяти. На смену двухполюсной системы международных отношений пришла интенсивная глобализация, резко повысилась ценность информации и знаний, все сферы жизни общества сильно виртуализировались. Но особенно ярко это проявилось в области экономики и финансов. Раздулись «мыльные пузыри», появился виртуальный капитал и такие же биржи. Данный капитал означал даже не символические фантики, а электронную информацию, равнозначную этим фантикам. 

Всевозможные дисконтные карточки, скидки, рассрочки на товары и нулевые кредиты на жильё в банках, бонусы за покупки и беспроигрышные лотереи ─ всё это притягивает людей как магнитом. И не удивительно, ведь на кону получение выгоды. А разве плохо получить что-то бесплатно, если обычному человеку открываются такие возможности? Начинаешь уже сомневаться в истинности народной мудрости «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Самая главная фишка состоит в том, что потребитель действительно получает материальную выгоду. Но механизм мышеловки срабатывает чётко и заключается он в том, что люди перестают осмысливать и контролировать потребления благ. Оно становится безудержным, доводы о необходимости рационального использования ресурсов и благ улетучиваются. Причем эту мышеловку жертва установила сама. О том, что в один прекрасный момент производство может не успеть утолить аппетиты «человека-потребителя», никто и слышать не хочет. А между тем, такой поворот событий выглядит вполне реалистичным. В общем, сложившаяся в современном мире тенденция безудержного потребления и является мышеловкой, вырваться из которой человечеству будет очень непросто. 
Не следует забывать, что структура производства в мире претерпела ряд больших изменений. Во-первых, она стала единой, когда капиталистическая экономика заглотнула по частям экономики стран бывшего соцлагеря. Во-вторых, осознание возможностей информации и виртуализация экономики внутри развитых западных стран позволило им перенести производство в развивающиеся страны. Перенеся производство в страны с дешёвой рабочей силой, известные фирмы могли спокойно получать свои прибыли, ведь патенты на выпуск продукции оставались у них в руках. А развитое западное общество получало возможность спокойно «потреблять». С первого взгляда и развивающиеся страны довольны, и фирмы в восторге. Но при более глубоком рассмотрении вопроса всплывает множество проблемных мест. По сути дела, одни обладают знаниями об изготовлении товаров, а другие воплощают эти знания в действительность. Не исключено, что однажды развивающиеся страны сочтут это новое рабство неравноправным и попытаются разрушить сложившуюся схему сотрудничества.
С товарами отдельная история. Они стали сверхдоступны, но их качество существенно упало. Причем, даже купив солидный телевизор известного бренда, французские джинсы и деликатесную колбасу по существенной цене, вы всё равно получаете технику «Made in China», одежду «Made in Turkey» и палку колбасы из туалетной бумаги с хрящами и костной мукой «для запаха». Конечно, качество китайских товаров в последнее время вышло на приличный уровень, на турецкую одежду тоже особо не жалуются, да и колбасу без мяса всё равно жуют.
Отдельно хотелось бы остановиться на проекте «золотого миллиарда». До сих пор остаётся неясно, сложился ли «золотой миллиард» и если да, то на какой основе. В современном мире, с присущей ему всемерной открытостью и динамикой, Западу вряд ли удастся замкнуться самому в рамках территории «золотого миллиарда». Скорее всего, состав «золотого миллиарда» сформируется по совершенно другому признаку и при учёте довлеющего фактора глобализации. И будет он раскидан по всему миру, включая в себя элиты и влиятельные группы практически всех государств. Именно элиты как никто другой умеют дистанцироваться от масс и выставлять жесткие ограничительные барьеры от влияния остальных. Пока это лишь разрозненные группы. Однако если «сильные мира сего» найдут общие интересы и решат создать пусть даже неформальный совещательный орган по управлению мировыми делами, то мы получим зачаток пресловутого мирового правительства. А нужно ли оно нам?
Действительно, общество потребления представляет собой очень интересный феномен. В значительной степени он порождён глобализацией, отчасти его обусловил новый мировой порядок и утверждение новых ценностей. Как и любой вопрос, в нём есть положительные и отрицательные нюансы. Из положительных, прежде всего, следует отметить удовлетворение материальных потребностей людей, обеспеченность права выбора и т.д. Тогда какой подвох несёт в себе общество потребления и кто добивается его консервирования в таком состоянии?
Для ответа на этот вопрос немного вникнем в суть экономических реалий. Зайду издалека, коснувшись темы мирового экономического кризиса. Как известно, лечат причину, а не симптомы. Поэтому так важно эту причину определить. Такое правило работает и в экономике. Причиной начала мирового экономического кризиса стало отнюдь не падение общемирового уровня экономического развития, не шаткость механизма финансового взаимодействия в мире и даже не какие-либо действия стран-членов ОПЕК. Операция по укреплению позиций доллара и огромный внешний долг США тоже являются лишь незначительными фрагментами общей картины случившегося. Все перечисленные моменты только подлили масла в уже разгорающийся огонь. Главной причиной является вполне поддающаяся пониманию вещь ─ сокращение объёмов роста мировой экономики и мирового производства. Если попытаться конкретизировать, то мировое производство просто стало расти менее интенсивно. И это «просто» так больно ударило по человечеству, зомбированному на «потребление ради потребления». Такое зомбирование начали известные фирмы и корпорации, для них это было скорее маркетинговым ходом. Маловероятно, чтобы они предполагали о таких масштабах спровоцированного ими тренда или спланировали его. Общество само бессознательно стимулирует себя на потребление. Подобно наркоману, который стремится достать дозу для спасения от страшной ломки, общество требует очередную порцию товаров и услуг для продолжения своей шикарной жизни. Таким образом, сами потребители стимулируют высокий уровень потребления, боясь изменения привычного образа жизни. Они не видят других выходов, но это не означает их отсутствие.
Из вышеизложенного следует, что сложившееся на сегодня в мировом контексте общество потребления работает по принципу насоса, которому как воздух необходим непрерывный рост объёмов производства для обеспечения всего желаемого ассортимента благ. Вырастает культ потребления, когда какие-либо блага начинают использоваться людьми не с точки зрения необходимости, а просто так. И всё ничего, если бы не ограниченные возможности нашей планеты по вмещению людей и обеспечению их необходимыми для жизнедеятельности ресурсами.
Каков выход ─ самый сложный вопрос. Но оставлять его без ответа значит испортить смысл всей поднятой темы. В любом случае, искать выход должна нынешняя мировая элита, т.к. взяв бразды правления миром в свои руки, она одновременно приняла на себя ответственность за его дальнейшую судьбу. Какими способами элита собирается решать проблему и собирается ли вообще ─ вопрос открытый, равно как и открыт вопрос о том, кого она будет привлекать к подготовке адекватных ответов на глобальные вызовы. Несомненно одно, потребительский культ сначала должен быть введён в более ограниченные рамки, затем интеллектуальной мировой элите предстоит выработать для общества новый подход по данному вопросу, который станет мощной тенденцией и будет подразумевать под собой рациональное и бережное использование ресурсов планеты Земля.

автор:

Кирилл Губа,
активист движения МОЛОДЫЕ