Берегись автомобиля!

Все мы любим наш родной город – Симферополь. И все мы хотим сделать его чуточку лучше. Только от нас, простых горожан, зависит далеко не все. Безусловно, каждый должен вести себя прилично: не мусорить, убирать за собой и т.п. Однако основные задачи лежат в первую очередь на администрации города. 
Городские власти должны использовать в градостроительстве современные материалы, заниматься озеленением «каменных» участков нашего города. Но самое главное – ухаживать за немногочисленными, но великолепно радующими душу парками. Охранять их от автомобилей, объявивших войну всему живому. 
В какой-то момент водителям автомобилей стало недостаточно водить свои корыта по отведенным им дорогам. Им захотелось ездить повсюду. Наверняка вы все видели знак, обозначающий пешеходную зону. Такой белый человечек в синем круге. Можете вспомнить хотя бы раз, чтобы рядом с этим знаком не стоял бы автомобиль. Я – нет! Изначально нарушать стали власть имущие. Депутаты, чиновники, их дети, помощники. Хотя можно ли их судить? Власть ведь очень искушает. Синдром Бога. Вседозволенность. Делай, что в голову взбредет. Хоть по тротуарам разъезжай. Ни один инспектор словом не обмолвится. А прохожие ходят, скалятся, фыркают, затем говорят: «А почему мне так нельзя?». Вот так. То, что вчера считалось бардаком, сегодня становится обычаем. И все начинают поступать одинаково, не чувствуя личной ответственности. Все делают, и я буду делать.

В современном Симферополе практически не осталось мест, где можно прогуляться с ребенком, спокойно посидеть с книгой, прокатиться на велосипеде. Вам обязательно испортит все планы какой-нибудь упырь на своей машине. Извините за эмоциональность, но я пишу о том, за чем наблюдаю уже не первый год.

Взять, к примеру, отрезок набережной возле музыкального училища. Тихое спокойное место для отдыха. Сегодня – это зона повышенной опасности для пешеходов, особенно в вечернее время. На каком-то этапе это место стало пользоваться популярностью среди молодежи. Возвели фонтаны, установили скамейки. Там стало гулять больше семейных пар с детьми. Круглыми сутками стала болтаться молодежь. Казалось бы – все отлично. Так и было, пока не приехали Они. 
Сегодня редко можно пройти по этому месту и не наткнуться на машину. Они проезжают по газону, по тротуарам. Они пересекают ступеньки и даже осмеливаются проезжать по пешеходному мосту через Салгир. В вечернее время там устраивают автогонки.  
Особой популярностью среди авто-вандалов пользуется центр города. Еще бы. Самые центральные улицы. Тут протекает вся ночная жизнь столицы. Большое скопление молодежи, круглосуточные магазины, клубы, почти все, что душа пожелает. Все наряжаются, надевают самые рваные джинсы и идут «пушить». Но, безусловно, самым почетным считается приехать в центр на «тачке», навернуть несколько кругов по центральным улицам, затем через открытое окно показать всем свое лицо (даже если за окном -15), после этой легкой прелюдии припарковаться, громко включить музыку, открыть двери и, сидя на капоте, пить что-либо. Зачет!
Наверняка эти, мягко выражаясь, неадекватные люди не знают, что въезд на улицу Карла Маркса со стороны улицы Серова разрешается только для обслуживания торговых объектов и только несколько часов утром и столько же вечером. После 19:00 там машин быть не должно! Я как-то видел интереснейший спектакль вечером в центре. К дорогой иномарке подошел инспектор ГАИ. За рулем сидел молодой парень, лет двадцати пяти. Инспектор хотел знать причину, по которой этот молодой элемент выехал на пешеходную зону. Молодец ответил, что живет в этом районе. А после того, как инспектор попросил мальца предъявить паспорт, тот протянул инспектору какую-то визитку. После этого инспектор отошел от автомобиля и больше в его сторону не смотрел. Вот так решаются вопросы в нашем государстве. Побеждают мальчики с визитками.
Что же мы, простые граждане нашей столицы, можем сделать против этого? На данный момент только испускать крики о помощи.

 

автор:

Максим ВОЛКОВ,

активист движения МОЛОДЫЕ