Андрей РЕВТОВ: Политическая «элита» Украины

Казалось бы, совсем недавно произошла «оранжевая» революция в Украине. Казалось бы, совсем недавно люди, окрыленные ветром перемен, готовы были работать на благо страны и своих родных городов. Казалось бы… Совсем недавно… А так много всего произошло в сознании и мировоззрении людей, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Одно слово – разочарование - характеризует сейчас то, что происходит в Украине.
Почему это произошло? Ответов, наверное, много, но один из них - люди так и не поняли, что же произошло за последние годы в Украине. Люди так и не поняли, что кардинально изменились технологические аспекты выборов. Люди так и не поняли, что стали рабами нового информационного поля. После развала СССР в Украину ринулись транснациональные корпорации различных видов, целью которых было не просто зайти на рынок Украины, а полностью контролировать его. И эти корпорации, обладая огромным ресурсом, смогли добиться успеха посредством простой схемы:

1. Транснациональные корпорации получают контроль над национальными средствами массовой информации, а потом и над всем информационным простором страны.
2. В это же время идёт и подготовка определенного количества политиков, бизнесменов и управленческой элиты страны, которые готовы за огромные вознаграждения работать на эти корпорации.
3. Транснациональные корпорации во время избирательных процессов с помощью уже своих СМИ и финансовых ресурсов проводят как можно большее количество «своих» бизнесменов-политиков во все уровни власти.
4. Используя полученный депутатский ресурс из бизнесменов, транснациональные корпорации начинают устанавливать тотальный контроль над стратегическими отраслями народного хозяйства и сферой политического управления страной.
5. Для сохранения полученной власти, влияния и увеличения влияния на социально-экономическое и политическое развитие, через своих представителей при власти они инициируют псевдореформы в области образования и науки, разрушая тем самым интеллектуальный потенциал страны.
Всё это начинается с телевидения. Известный английский политический обозреватель Робин Дэй подготовил два выступления на одну и ту же тему. Одно было полностью сфальсифицировано, а второе – правдивая информация. Оба выступления были донесены до людей тремя способами – телевидением, радио и печатными изданиями. Результаты были следующие: 73% радиослушателей смогли отличить где правда, а где фальсификация, 63% читателей прессы также смогли найти отличия. И только 52% телезрителей смогли сделать правильный выбор. Это говорит о том, что ТВ стало главным рупором для манипуляции людским сознанием. Почему это так важно для обычных людей или электората, как говорят политики?
Посмотрите на состав Верховной Рады, и на то, как он трансформировался на протяжении последних лет. В первом созыве Верховной Рады (1991-1994гг) не было ни одного представителя большого бизнеса. Их тогда практически не было. Уже во втором созыве (1994-1998гг) официально было избрано около 20 бизнесменов, чей достаток был более одного миллиона долларов США. А в третьем созыве ВР (1998-2002гг) уже более 110 депутатов были долларовыми миллионерами. Но процесс набирал обороты, и в четвертом созыве в 2002 году более 200 человек (почти 50% депутатов Верховной Рады), были представителями большого бизнеса. А уже в 2006 году количество мультимиллионеров обеспечивало Конституционное большинство в Украинском парламенте (более 300 депутатов). Это привело к полному дисбалансу в Украине, так как в Парламенте практически не осталось представителей интеллигенции, науки, медицины, аграриев. Другими словами, Парламент стал не представительским органом, а закрытым акционерным обществом для представителей крупного капитала. К чему это привело - мы можем видеть каждый день в повседневной жизни.
А началось все с приватизации «по-украински». По оценкам экспертов, за приватизационные сертификаты были проданы около 47% больших и средних предприятий Украины. Владельцами этих сертификатов стали около 18 миллионов граждан Украины, а средняя стоимость сертификата была 2-10 долларов США. Другими словами, 47% промышленности Украины было продано в частные руки примерно за 180 миллионов долларов США. Это примерная цена одного авиалайнера… На момент получения независимости Украины, общая стоимость только производственных комплексов оценивалась примерно в 1 триллион гривен (по современному курсу). А по данным Фонда Госимущества Украина за приватизацию получила около 6 миллиардов гривен. Значит, мы продали большую часть нашей промышленности менее, чем за 1% её реальной стоимости! Намного меньше!
А позже транснациональные корпорации через своих представителей во власти начали уничтожать конкурентно нацеленные предприятия через их новых владельцев. Надо сказать, что новые владельцы не были заинтересованы в модернизации производства, а только в использовании ресурсов, которые остались после распада СССР. Например, в 1990 году Украина произвела 11162 экскаватора, а уже в 2000году только 159. В 1990 году мы произвели 106 тысяч тракторов, а уже в 2000 году только 4 тысячи. В 1990 году мы собрали урожай в 51 млн.тонн зерновых, а в 2005 году только 37.9 млн. тонн. Производство сахарной свеклы упало почти в три раза (44.3 млн. тонн в 1990 году против 15.6 млн. тонн в 2005). Поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем в три раза (25.2 млн. голов в 1990 году и 6.9 млн. голов в 2005). Овцеводство сократилось в пять раз (9 млн. голов в 1990г. против 1.8 млн. голов в 2005г). И это падение можно перечислять и перечислять.
Всё это произошло по одной причине – манипуляции сознанием людей в нашей стране через, в первую очередь, телевидение. И мы должны понимать, что Украина – это страна, которая не принадлежит нам, «маленьким украинцам», а принадлежит транснациональным корпорациям через их ставленников, депутатов всех уровней, которые в современной Украине гордо именуются промышленниками, большими бизнесменами, создателями рабочих мест и т.д.
Эта псевдоэлита продала свою страну за копейки, продала вместе с людьми. Продала, чтобы потом, с политических трибун различного уровня, вещать об их заботе о людях и Украине в целом. И люди, одурманенные информацией, которая льется на них отовсюду, не могут отличить правду от лжи. Люди уже не прислушиваются к сердцу и разуму, а просто идут по накатанной дороге, потому что нас характеризует одно слово – разочарование!
А скоро будут местные выборы, где мы опять будем выбирать «слуг» народа на местном уровне. И опять будем выбирать бизнесменов-лоббистов, так как ситуация в Верховной Раде полностью соответствует срезу народных избранников в местных советах. И опять мы наступим на те же грабли. Ведь только эти бизнесмены через СМИ и ТВ смогут манипулировать сознанием людей, так как их бизнес – это власть! И только они имеют деньги, чтобы после того, как они обворовали людей, через экраны телевизоров предложить обворованным очередное «спасение» от всех бед. Потому что, когда бизнес приходит во власть – власть становится бизнесом! Интересно, поймем мы это? Захотим исправить ситуацию? Или просто в очередной раз пойдем по накатанной дорожке в никуда?
 
Андрей Ревтов, лидер НД «Третья Республика», лидер ГО «Херсонский Форум»

Статья написана по материалам книги моего погибшего учителя и друга, «отца Украинской Конституции» Сироты М.Д. «Украина в геополитическом пространстве третьего тысячелетия»

 

i.ua