Андрей Козенко: Хотите сдавать ВНО на русском? Готовы бороться?

Киевские власти делают сегодня все для того, чтобы украинизировать Крым, чтобы заставить крымчан забыть о своих корнях, отказаться от русского языка, русской истории и русской культуры. При этом главный удар украинизаторов направлен на «самое слабое звено» — на молодежь, на тех людей, которые выросли и сформировались уже в годы независимой Украины.
У Киева богатый арсенал средств: шаг за шагом украинизируются радио и телевидение, дело- и судопроизводство, политическое и культурное пространство, детские сады, школы, институты и университеты.
Однако в то же время колонизаторская политика Центра вызывает все большее и большее сопротивление жителей полуострова, заставляет их самоорганизовываться и создавать общественные и политические организации, которые готовы защитить права крымчан думать, говорить и учиться на родном языке. Именно так несколько месяцев назад была создана общественная организация «Русское Единство», а чуть позже — движение «Молодые».
Наша цель — создать патриотическое движение, которое объединило бы молодых крымчан, чьи права сегодня системно ущемляются украинским государством. Буквально несколько дней назад — в Татьянин день — прошла наша первая акция. И мы еще раз убедились, что наши идеи востребованы большинством крымской молодежи.
Сегодня у нас есть представители во всех регионах и во всех крупнейших вузах полуострова — поэтому я уверен, что наше движение станет одной из серьезных общественно-политических сил региона, выражающей интересы не олигархов, не коррумпированных чиновников, а большинства простых крымчан, которые устали жить «под каблуком у Киева».
Мы должны заставить центр считаться с собой.
Пробным камнем для нас станет кампания по принуждению Минобразования Украины к проведению внешнего независимого тестирования в Крыму на русском языке. Напомню, киевский Минобраз под руководством министра-русофоба Ивана Вакарчука, чучело которого уже не один раз жгли на площадях Крыма, требует, чтобы в этом году ВНО проходило исключительно на украинском языке. И это в республике, где для подавляющего большинства школьников родной язык — русский, поэтому, естественно, крымчане в целом владеют украинским языком хуже, чем, например, жители Галичины или Полтавщины. Соответственно, и результаты тестирования на неродном языке у них будут хуже. Таким образом киевский Минобраз нарушает основополагающие права человека, а также пытается закрыть молодым крымчанам дорогу в науку и превратить наш регион в замкнутый отсталый политический анклав.
Именно поэтому депутаты, представляющие в Верховном Совете Крыма «Русское Единство», выступили с инициативой обратиться к руководству Украины с требованием разрешить проведение в Крыму ВНО на русском языке. Надеюсь, что соответствующее обращение парламента автономии будет принято на ближайшем, февральском, заседании.
Если Киев не прислушается к мнению крымчан, нам придется пойти на более радикальные шаги. Это будут массовые гражданские акции по принуждению украинской власти к проведению тестирования на русском языке — митинги, пикеты, демонстрации. Более того, я бы не стал исключать создания стачечных комитетов: в школах уже идет соответствующая работа. По-другому сегодня просто нельзя. Если государство не захочет выполнить законные требования своих граждан, значит, мы заставим его выполнить эти требования.
При этом деятельность движения «Молодые» не ограничивается только политической составляющей. Мы работаем во многих направлениях: экономическом, аналитическом, благотворительном, творческом, информационном, спортивном — стараясь дать возможность реализовать себя молодым крымчанам с самыми разными интересами и способностями.