34 года олимпийскому мишке

19 декабря мы отмечаем 34-лети одного из самых любимых русских народных героев – Михаила Потапыча, талисмана XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Ровно 34 года назад (19 декабря 1977 года) организационный комитет Московской олимпиады утвердил персонажа Народного художника России Виктора Александровича Чижикова в качестве официального талисмана игр. Автор изобразил своего персонажа в виде улыбающегося медвежонка, опоясанного сине-черно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета. Имя талисман получил тоже неспроста. Миша (Мишка, Михаил, Михаил Потапыч) — традиционное русское прозвище косолапого зверя.
В придачу к непосредственной связи медведя и России, талисман Московской олимпиады также олицетворял качества, присущие спортсменам: сила, упорство и смелость.
Изготовили Олимпийского великана на меховой фабрике в городе Желтые Воды (Украина). Хотя есть данные, согласно которым он был изготовлен в НИИ Резиновой промышленности в городе Сергиевом Посаде.

Звездный час для Миши пробил 3 августа 1980 года, в день торжественного закрытия Игр. Красочное мероприятие проходило на стадионе «Лужники». Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. На арену стадиона вступил оркестр, выполнивший под звуки марша ряд перестроений. Затем на поле стадиона вышли спортсмены, которые синхронно выполнили упражнения, каждый из своего вида спорта. В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе.

 

Закрытие московской Олимпиады (ВИДЕО)