10 причин, по которым люди не ходят в походы

Большинство людей часто смотрят телевизор и видят, как спортсмены покоряют самые высокие точки земного шара, проходят по суровым чащам джунглей, а после увиденного думают, что все это делали сверхлюди. Почти у всех из нас есть друзья, которые любят ходить в походы, и после возвращаются с целым мешком впечатлений. А мы сидим и завидуем им.
Когда же поступает предложение присоединится к увлекательным туристическим путешествиям мы почему-то сильно задумываемся, смущаемся и, конечно,… отказываеься, будучи неуверенными в своих способностях преодолевать трудности пути по пересеченной местности.
В нашей статье мы попытаемся проанализировать, почему люди не могут решиться пойти в поход и увидеть то, чего они никогда не смогут лицезреть в городе; почему они отказываются получить бесценный жизненный опыт, научиться очень многим премудростям туристического дела.
Зачастую всему виной убеждения, которые уверяют нас в том, что выжить в природных условиях тяжело и это под силу лишь избранным. Сейчас мы рассеем все сомнения относительно того – можете ли вы «без последствий» ходить в туристические походы. Мы рассмотрим 10 «причин», якобы мешающих нам на несколько дней в год стать частью природы.
1. Ночевать в палатке неудобно, холодно, сыро и в ней не выспишься.
На самом деле это не так. Современные палатки очень комфортные, довольно вместительные, а если у вас есть спальный мешок, то замерзнуть вам не грозит. К тому же не обязательно покупать дорогущее снаряжение, будет достаточно простого и надежного комплекта. В случае если у вас есть коврик, то комфортную ночь вы себе гарантируете.
2.Трудно развести костер.
Зачастую все зависит от погодных условий, в которых вы находитесь. Например,  хотите приготовить обед на огне, а это сделать тяжело, потому что несколько минуту назад прошел дождь, и весь хворост влажный, он не будет гореть. Однако в таких случаях вас выручит таблетка сухого спирта. Если хотите быть уверенным в том, что костер всегда разведется, возьмите достаточное количество спиртовых таблеток.
3. Тяжело приготовить еду на костре.
Все будет зависеть от вашего желания. Например, если захотите приготовить полноценный обед или ужин, тогда придется попотеть и это займет много времени. Однако в наше время в походах большую популярность получили продукты быстрого приготовления, такие как: супы, каши, вермишель. Достаточно высыпать в кипящую воду содержимое пакетиков и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусной туристической пищей.
4. В походах тяжело следить за своей гигиеной.
Чаще всего опытные туристы предпочитают ночевать возле воды, которую можно использовать как для приготовления пищи, так и для личной гигиены. Очень удобными и эффективными считаются влажные салфетки, которыми можно обтереть все тело, если нет возможности искупаться в речке или озере. Все приборы, которыми вы пользовались во время приема пищи, можно помыть без использования воды. Сначала убираем остатки пищи, пока она не засохла, туалетной бумагой, а после вытираем влажными салфетками.
5. Тяжелый рюкзак.
На самом деле туристический рюкзак не такой уж и тяжелый, все будет зависеть от того, что вы сложите внутрь, например, палатка 2,4 кг, коврик 600 г, спальник 1,4 кг,  штормовка 500 г, посуда 0,5 кг, еда 1 кг. В итоге около 10 кг на 2 или 3 дня, что согласитесь совсем не так много, как могло показаться на первый взгляд. Чаще всего такой вес мы несем в пакетах с базара.
6. В походах приходится много ходить и это утомляет.
Зачастую все зависит от руководителя походом, поэтому выбирайте опытного человека или как вариант, можете сами стать лидером.  Первым делом вам нужно изучить местность, на которой собираетесь заняться туризмом, а затем распределите расстояние для ежедневного перехода. Оно не должно превышать 15 км. Если в ваших рядах есть опытные туристы, вы можете увеличить расстояние, но не намного. Обязательно включайте в  план похода несколько дней, когда отряд будет просто отдыхать.
7. Дорогостоящее снаряжение.
В случае, если вы собираетесь в поход первый раз, лучшим решением проблемы со снаряжением будет - позаимствовать его у друзей. В дальнейшем  вы сможете приобрести себе свое, имея уже какой-то опыт. Основными элементами туристического снаряжения являются: палатка, коврик, спальник, рюкзак. Самые дешевые модели этих вещей в сумме обойдутся вам в 100$. Если выбрать качественный комплект снаряжения, то все вместе может затянуть на 200$. Прежде чем покупать все и сразу, расспросите друзей о будущем походе, возможно палатка вам не пригодится, и вы сможете жить с друзьями, тоже самое касается и других элементов. Однако рюкзак и спальник  нужно будет обязательно купить в личное пользование.
8. Нет материальных возможностей для похода.
Для похода много денег не нужно, главное иметь снаряжение и неважно свое или чужое, а также  средства на дорогу. Если выбираетесь за город, то фактически ничего не потратите. Встречаются случаи, что у туристов нет денег, и они путешествуют автостопом. Что касается ваших расходов на еду, то тут все очень просто. Даже если останетесь дома, кушать вам что-то надо будет, так что убытка  не заметите, если вместо обычных припасов купите туристические. К тому же продукты для похода обойдутся намного дешевле, чем ежедневная пища.
9. Тяжело без электричества.
Этот вывод является ложным, вполне можно прожить не то что недельку, а намного больше без электроэнергии. Прежде чем идти в поход нужно зарядить аккумуляторы от телефона и фотоаппарата, не помешают и запасные батареи. Главным правилом является экономия энергии, если долго не держать включенными приборы,  их вполне хватит на неделю. Можете взять с собой зарядное устройство, возможно у вас появится возможность подзарядить телефон. Также в походе пригодится фонарик на светодиодах, запаса энергии которого вполне хватит на продолжительное время. Что касается утюга, компьютера, телевизора, то отдых от этих устройств будет только на пользу.
10. В походе большая вероятность заболеть или получить повреждение.
По статистике заболеть на природе намного тяжелее, нежели в городе, так как защитные силы организма мобилизуются, когда ощущают свежий воздух. Что касается травм, то в городе возможность травмироваться также превышает в связи с обилием транспорта и влиянием техногенного фактора. В походе же, если вы будете здраво мыслить, то избежите неприятных последствий.
Так что можете быть спокойны и уверенны в своих силах, ВСЕ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!
 
Турист со стажем,
активист Движения Молодые
Дмитрий Лященко