«С широко закрытыми глазами»

Сегодня газета «Коммерсантъ в Украине» опубликовала сведения из «закрытого документа», попавшего в руки редакции, из которого следует, что украинская элита обсуждает с НАТО перспективу вывода Черноморского флота России из Севастополя, безопасность всего Черного моря, приднестровское урегулирование и другие вопросы стратегического взаимодействия. Если данная информация так или иначе подтвердится, то это будет уже второй скандал между Россией и Украиной, произошедший за последнее время по поводу взаимодействия этой страны с НАТО.

Дело в том, что чуть менее недели назад в рамках международных учений «Си Бриз-2011» в Черное море вошел американский противоракетный крейсер «Монтерей». Он направился к берегам Украины. Острота ситуации объясняется тем, что «Монтерей» - элемент поэтапно развертываемой США противоракетной обороны. После отказа Чехии участвовать в программе, американцы обратили свое внимание на Румынию, Молдавию и Украину. Для России опасность – пожалуй, первая со времен «Карибского кризиса» - заключается в потенциальном нивелировании ядерного потенциала РФ со стороны ее южного подбрюшья. Инцидент пока находится на уровне обмена заявлениями между министерствами иностранных дел России и Украины.
«Закрытый документ», собственно, носит более системный характер и является дополнением к «Ежегодной национальной программе», нацеленной на сотрудничество Украины и НАТО. Программы стали принимать еще в рамках «Интенсифицированного диалога» с НАТО, который запустил В.Ющенко. Сделано это было с целью скорого присоединения Украины к НАТО.
Однако в июле 2010 года В.Янукович подписал Концепцию внутренней и внешней политики, которая подразумевает внеблоковый статус страны. Это означает отказ от вступления в любой военно-политический блок.
Однако вступление – вопрос формальностей. На деле Украина семимильными шагами движется в НАТО – взаимодействие изменилось лишь в названии (диалог вместо вступления), а не по существу.
Это легко проверить.
Во-первых, украинский генералитет и гражданских специалистов по-прежнему обучают в американском военном Центре им. Дж.Маршалла, который находится в Германии. Там их учат лидерству, управленческим навыкам, иностранным языкам и взаимодействию со своими коллегами из спецслужб и министерств обороны стран НАТО. От подобной программы по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с обучением в Москве Украина отказалась еще при Л.Кучме.
Во-вторых, в рамках государственной программы утилизации оружия НАТО широко спонсирует уничтожение советских образцов вооружения и стимулирует принятие на вооружение новых образцов, приближенных к стандартам НАТО. Ежегодно выделяются сотни миллионов долларов на переплавку автоматов Калашникова, пулеметов, даже БТР.
В-третьих, учения. В рамках ежегодно проводимого «Си-бриз» отрабатывается координация между ВМС, ВМФ и сухопутными силами Украины, Грузии и стран НАТО (обыкновенно это США + некоторые страны Восточной Европы) по высадке десанта, военно-морским и воздушным операциям.
В-четвертых, проводится масштабная реформа армии и спецслужб – сокращение и перевод на те же стандарты НАТО.
В итоге лет через 20 сложится ситуация, когда украинские Вооруженные силы будут переведены на стандарты НАТО. Останется только подписать бумаги о формальном членстве, потому что фактическое – будет уже в кармане.
В чисто прагматическом плане это повлечет за собой несколько неудобных для Украины моментов:
- отказ от дальнейшего производства украинских танков «Оплот» и БТР-4 (созданных в Харькове по советским лекалам), пистолетов «Форт», на которые Украина возлагает надежды как на источник стабильного дохода;
- разрыв кооперации оборонных предприятий, типа «Мотор Сич» (Запорожье) и «Завода им. 64 коммунаров», а также «Черноморского судостроительного завода» (оба – в Николаеве). Это означает, что «лягут на бок» целые города – Запорожье, Николаев, Севастополь;
- отказ от развития собственного военно-морского флота, так как он до сих пор не имеет ни средств, ни специалистов для развития. Простой пример – до сих пор ВМС Украины фактически лишены флагмана и имеют лишь одну дизельную подводную лодку. Лучшие военно-морские базы были ликвидированы. Для НАТО дешевле будет заставить порты Украины своими кораблями чем «поднимать» практически с нуля собственные ВМС страны;
- отказ от базирования Черноморского флота России в Севастополе, что повлечет за собой крах экономики города и резкое обострение российско-украинских отношений (со всеми вытекающими последствиями для цены на газ и экспорта украинских товаров, типа сахара, зерна, мяса и молока).
Остается один вопрос – готово ли НАТО компенсировать эти многомиллиардные потери для украинского бюджета? Возможно другие западные организации, контролируемые США (типа МВФ)? Вряд ли. Кризис научил Запад бережно относиться к своим ресурсам. И новые денежные транши Украине – как показал пример кредита МВФ – будут сопровождаться еще более жесткими требованиями.
«Закрытый документ», опубликованный «Коммерсантом» похож на тревожный звонок, который открывает глаза широкой общественности на то, что и так происходило в течение долгого времени. Все сведущие российские политики знали о т.н. «пророссийскости» В.Януковича, но вели себя как будто с широко закрытыми глазами.
В.Янукович подошел к такой точке в отношениях с Россией, когда любой шаг может моментально вернуть отношения двух стран к временам «оранжевых» политиков.

 

автор:
Олег Горбунов,
глава молодежного политического клуба "Вектор"