Блог пользователя Даниил Павленко

Поместье семьи Кокораки в Крыму

Крымские дворцы: Имение «Ай-Тодор»

Даже в наше время высоких заборов парки закрытых южнобережных санаториев не так уж безнадежно закрыты. За пару гривень охранник потихоньку пропустит вас и в Юсуповский дворец, и в парк Чаир, где «распускаются розы», и в последнее пристанище остатков семьи Романовых – имения Ай-Тодор и Дюльбер.
Великий князь Михаил Николаевич, младший брат Александра II, купил в 1869 г. большой участок земли от мыса Ай-Тодор до современного Севастопольского шоссе и подарил своей супруге Ольге Федоровне. Построили небольшой дворец, разбили парк, розарий. Михаил Николаевич был видным военачальником и дипломатом, он занимал пост наместника императора на Кавказе и большую часть времени по долгу службы проводил в Тифлисе. Были у него имения и на Черноморском побережье Кавказа, однако это, крымское, больше пришлось по душе. Да и служило оно не просто местом отдыха, но приносило реальный доход. Цветы, фрукты и вина с этой земли продавались в городах тогдашней Российской империи – в Петербурге, Выборге, Варшаве.

Крымские дворцы: Юсуповский Дворец

На Южном побережье Крыма, там, где отроги горы Ай-Петри начинают круто обрываться к морю, в древнейшем местечке Кореиз находится Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс-заповедник.
О его привлекательности еще в древности сообщает старинная хроника XVIII века. Именно сюда в XVIII веке, в начале русской колонизации Крыма, устремилась группа приверженцев и последователей знаменитой своим мистицизмом и даром пророчицы баронессы Криденер, внучки фельдмаршала Минина, личного друга российского императора Александра I.
В их числе оказалась Анна Сергеевна Голицына (урожденная Всеволжская). Прибыв на место ссылки первохристиан, на бывшие земли готской епархии, новые пришельцы почувствовали себя их приемниками и принялись энергично строить рай на земле. А. С. Голицына даже назвала свое имение «Новый Свет». Умная, властная княгиня в дальнейшем сумела привлечь на обустройство колонии «Новый Свет» швейцарского архитектора Эшлимана, художников Якова и Елену Маэр, известного строителя Ашера, садовника Карла Кебаха, директора Императорского ботанического сада Николая Гартвиса. Благодаря стараниям этой группы неординарных людей своего времени дубы, каштаны, северо-американские акации, клены, лавровишни, фотинии, множество видов и сортов роз прекрасно обосновались в этом чудесном уголке Южнобережья, привлекающего своей красотой многих странников. Загадочное это место. Каким-то непостижимым образом оно притягивало к себе и людей с необычной биографией.

Крымские дворцы: Голицинский дворец

Старинный дворец с красивыми зубчатыми башнями, увитыми плющом,построенный в первой половине XIX века, принадлежал одному изпредставителей известного и знатного рода Голицыных — князю АлександруНиколаевичу Голицыну.
Все дела по обустройству территории и строительству дворца изначальновзяла на себя родственница и приятельница могущественного сановника -княгиня Анна Сергеевна Голицына, владелица соседнего с Гаспрой имения вКореизе "Новый Свет". Для себя и соседа в Гаспре она выбрала стильмодной тогда готической архитектуры и в этом стиле с помощьюархитектора Ф.Ф.Эльсона соорудила свои усадебные постройки и дворец дляА.Н.Голицына. Инженерными работами руководил В. Гунт.
Много внимания уделялось созданию парка. Долго искали опытногоспециалиста. Первое время пользовалась услугами воронцовскогосадовника. Потом появился собственный мастер — Людвиг Кремер.Потребности у владельца были большие, а средств не хватало. Врезультате обошлись скромными цветниками у стен дворца, одной террасойперед южным фасадом, главной въездной аллеей со стороны северных стен.Остальную территорию занимал английский сад, в котором среди местныхдубов, горных кленов и буков появились экзотические пришельцы: платаны,кипарисы, каштаны, кедры. В лабиринте дорожек, среди древних дубовпрорыли маленькое озерцо с готической руиной на берегу, через которуюпробивался водопад. Гладь воды отражала вершину Ай-Петри.

34 года олимпийскому мишке

19 декабря мы отмечаем 34-лети одного из самых любимых русских народных героев – Михаила Потапыча, талисмана XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Ровно 34 года назад (19 декабря 1977 года) организационный комитет Московской олимпиады утвердил персонажа Народного художника России Виктора Александровича Чижикова в качестве официального талисмана игр. Автор изобразил своего персонажа в виде улыбающегося медвежонка, опоясанного сине-черно-желто-зелено-красным (цвета олимпийских колец) ремнем с пряжкой в виде этих колец золотистого цвета. Имя талисман получил тоже неспроста. Миша (Мишка, Михаил, Михаил Потапыч) — традиционное русское прозвище косолапого зверя.
В придачу к непосредственной связи медведя и России, талисман Московской олимпиады также олицетворял качества, присущие спортсменам: сила, упорство и смелость.
Изготовили Олимпийского великана на меховой фабрике в городе Желтые Воды (Украина). Хотя есть данные, согласно которым он был изготовлен в НИИ Резиновой промышленности в городе Сергиевом Посаде.

СССР. Крушение. Восьмая серия

СССР. Крушение. Седьмая серия

СССР. Крушение. Шестая серия

СССР. Крушение. Пятая серия

RSS-материал